Guatemala Las Crucitas

CHF12.95CHF46.25

Guatémala – département Santa Rosa, Casillas

Arômes: Très riche et savoureux, abricot et nectarine, équilibré

Note: 87

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Description

Guatémala Finca Las Crucitas

Caractéristiques

  • Variété : Coffea Arabica Bourbon / Catuai
  • Origine : Guatémala, département Santa Rosa, Casillas
  • Producteur : Finca Las Crucitas, Carlos Castillo
  • Altitude : 1400-1600m
  • Type de sol : Argile
  • Préparation : Lavé
  • Arômes : Très riche et savoureux, abricot et nectarine, équilibré
  • Note : 87

Ce café est un solide représentant du Guatémala avec un profil gustatif très classique.Il est un excellent choix pour un espresso, avec un bon corps doux et savoureux, des arômes d’abricot et une faible acidité qui lui confère un excellent équilibre.

La Finca Las Crucitas

Carlos Castillo est le fier propriétaire de Finca Las Crucitas dans la région Casillas du département de Santa Rosa. Sa ferme de 50 hectares est située dans les montagnes d’Ayarza entre 1400 et 1600 mètres d’altitude. Cette région est fameuse pour produire certains des meilleurs cafés du Guatémala. Il a hérité de la ferme de son père, qui a acheté la terre il y a 60 ans. Tout le café de sa ferme est cultivé sous un couvert de pins. L’exploitation à l’ombre des arbres réduit considérablement l’érosion des sols et contribue à maintenir la fertilité du sol. Grace à l’ombre, les caféiers sont moins stressés, et les fruits mûrissent plus lentement, développant beaucoup de sucre et des acides complexes.

Le café cultivé à Las Crucitas

Les variétés cultivées sont des Arabica Bourbon et Catuai. Carlos Castillo estime que ces variétés sont les plus adaptées aux conditions de croissance dans la région. Pour garder sa ferme de café en bonne condition, Carlos et son personnel appliquent les théories modernes de l’agriculture du café, une planification précise de l’élagage des arbres et des rénovations régulières de la plantation. Les plantes les plus anciennes de la ferme ont seulement 28 ans ce qui aide grandement à maintenir la productivité. Il ajoute à ses activités agricoles par la production de bois.

La récolte

La récolte à Las Crucitas a lieu en décembre. La ferme emploie 25 travailleurs saisonniers pendant la récolte pour la cueillette. Selon les conditions météorologiques, ils passent généralement par le même arbre 3 fois pour choisir les cerises au point de maturité idéal. Le traitement des cerises se déroule le soir. Le moulin humide est équipé d’un dépulpeur écologique, qui produit moins d’eaux usées. Il enlève le mucilage, laissant environ 25% sur le grain. Après le dépulpage, le grain entre dans les réservoirs de fermentation. Comme la température baisse considérablement le soir, la fermentation dure environ 14 heures. L’eau de fermentation est changée deux fois pendant la fermentation, pour garder le café propre. Ensuite, le café est lavé et séché sur le patio. C’est là que le personnel du moulin contrôle la qualité des grains. Le grain est tourné régulièrement pour assurer un séchage uniforme. En cas de pluie et pendant la nuit, le grain est couvert pour le protéger de l’humidité. En moyenne, il faut 20 jours de séchage pour que le grain atteigne le niveau d’humidité idéal. Lorsque le café a séché suffisamment, il est envoyé à l’entrepôt d’Unex à Barbarena. Ici, l’équipe de qualité Unex vérifie la qualité du café et le prépare à l’exportation.

Informations complémentaires

Poids ND

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