Mission

A Beleza da vida

Dans un petit coin de paradis au nord-est du Brésil, la vie est très simple. Il fait toujours beau et le vent souffle doucement. On se laisse aller, on discute, on regarde ce qui se passe autour de nous avec un café sur la table. Une dune de sable blanc dessine le paysage merveilleux de la région, on se laisse vivre en toute simplicité : a Beleza da vida.

Dans notre petit coin de paradis, à Villette, la vie est un peu moins simple, mais nous apprécions les mêmes choses! Et pour nous, la dégustation d’un café qui nous fait rêver et nous transporte autour du monde, tout en laissant nos pieds tremper dans notre lac Léman, c’est exactement ça : a Beleza da vida.

L'art de torréfier

Nous voulons offrir le meilleur café possible. Nous attachons une grande importance à la qualité du produit, à son origine et à sa torréfaction. En plus de la qualité intrinsèque du grain de café, un aspect important et souvent négligé est la manière dont il est torréfié ainsi que sa fraîcheur, soit le temps écoulé depuis la torréfaction. Notre machine torréfie 3kg à la fois, ce qui nous permet de travailler avec de petits lots d’excellence, de garantir une variété de cafés frais sans être obligé de faire du stock.

Nous avons développé un contrôle informatisé précis de l’évolution de la température dans le temps et un contrôle manuel de la pression dans le cylindre de torréfaction. Nous pouvons ainsi maîtriser une torréfaction lente qui fait parfaitement rôtir les grains à cœur, et torréfier chaque type de café de manière optimale et répétable. Cette méthodologie permet aux grains de développer des arômes fantastiques.

Plaisirs

Le café fait partie des boissons qui développent des sensations de bien-être lors de sa préparation et de sa consommation. Il engage tous les sens : avant tout le goût et l’odorat lors de son extraction et de sa consommation, le toucher par sa consistance en bouche, la vision par l’apparence des grains, de la mouture, de l’équipement et du café en tasse, et même de l’ouïe lors de l’extraction pour ceux qui prennent plaisir à observer les moindres détails.

Il y a beaucoup de manières de faire du café : les italiens privilégient les espressos, les scandinaves préfèrent des cafés filtres avec des grains à torréfactions très légère, les japonais perfectionnent les équipements pour procéder à des extractions méticuleuses. En réaction à la médiocrité du café qui leur était servi, de nouveaux torréfacteurs américains, passionnés de cafés, lancent la troisième vague de torréfaction qui cherche à mettre en valeur les côtés uniques de chaque type de café, en privilégiant la qualité des grains de café et le procédé de torréfaction. Un type de torréfaction et de grains est spécialement recherché pour chaque type d’extraction, et d’anciennes méthodes de préparations sont remises à jour par les amateurs actuels, telle que les presses françaises ou les Chemex.

Nous souhaitons vous faire voyager dans le monde à travers notre sélection de café, découvrir des méthodes de production variées et apprendre à distinguer les variétés locales. Le café est un marché de partage entre producteurs, torréfacteurs, barista et consommateurs. C’est pourquoi nous travaillons essentiellement des micro-lots qui sont pour nous un gage de qualité supérieure, et désirons être à l’écoute de nos clients !

Inspirés par tous ces aspects, nous vous proposons de découvrir notre univers et de redécouvrir le café.